首页 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

美媒赴非洲拍节目抹黑中国 却遭海外网友“打脸”

作者:zxz 发布时间:2019-11-14 08:33:47 点击数:

   近日,美国石英财经网的记者远赴非洲制作了一期节目,主题却是关于中国。

  美国记者来到赞比亚一座偏远的小岛,发现这里一点也不闭塞,“我在赞比亚乡间的一条马路上,四周荒无人烟,即便如此,我的手机却能流畅上网。”

  原来,在中国企业的帮助下,赞比亚已经建立了完善的通信网络。

  即便在一些基础设施落后的地区,网络同样通畅,这给人们的生活带来了很大的便利。

美国记者在乡野间展示自己满格的手机信号。(视频截图)美国记者在乡野间展示自己满格的手机信号。(视频截图)

  当地居民告诉石英财经网:“我们可以下载各种(生活所需的)软件,比如:聊天软件等,我觉得首都的人民可以做的事,我们这里也都可以实现了。”

  谈到和中国的合作,赞比亚一家电视台的负责人也很直白地表明:“相比于西方国家要求你无限向他们靠拢式的‘帮助’,中国向非洲提供帮助更务实,因为中国会先问你想要什么,你有多需要这个(东西)。”

 赞比亚一家电视台的负责人接受美国石英财经网采访。(视频截图)赞比亚一家电视台的负责人接受美国石英财经网采访。(视频截图)

  然而,节目到这里突然话锋一转……

  在没有拿出实证的情况下,美国记者接连抛出一些主观质疑,称中国帮助非洲建设网络,很有可能过度收集个人信息,管控互联网……

 (视频截图)(视频截图)

  讽刺的是,即便节目中接受采访的非洲民众都在称赞中国,美媒却硬生生地给中非互利互惠的合作扣上了一个“莫须有”的罪名。

  看到这里,海外网友马上识破了美媒的“套路”:“这是典型的带着偏见的西方媒体的报道。”

  并不意外地,这档视频的评论区成为“大型翻车现场”。

  “这期节目也太有偏见了吧!”

  “来看吧,这就叫‘恐华’。”

  “我要取关石英财经网了,我本以为这是家不带偏见的媒体,我承认我错了,石英和其他美国媒体一个样,叹气……”

  还有网友指出,从一些低级错误就能看出这档节目有多不靠谱。例如视频在说中国公司,但是对应的画面上,出现的Airtel其实是一家印度企业。

  “Airtel不是中国的公司。麻烦你们做节目前先做好功课行吗,这节目质量也太低了。”

  参考视频注意到,很多非洲网友也纷纷在视频下留言,表示力挺中国,感谢中国。

  “我来自埃塞俄比亚,节目里提到的国家之一,我就想要感谢中国的帮助。这个世界这么大,只有按照美国的方式来才可以?”

  “在我们肯尼亚,我没有见到一家美国公司来帮助我们建立和扩大基础设施建设,只有中国人来帮我们了!”

  “你们问中国来帮助我们国家搭建网络会发生什么?好吧,我来说,我们有了价格低廉、网速稳定且迅速的网络。没有中国的帮助,许多贫困的国家根本无力负担搭建网络。”

 
热门图片
新闻投稿:juyetv7(a)qq.com
巨野县重点新闻网站 巨野唯一官方全媒体平台
巨野广播电视台主办 本网站内容未经许可禁止以任何形式进行修改、转载和二次上传。

© 2007-2015 巨野广电网 版权所有 鲁ICP备15036524号-1
关于我们 | 媒体合作 | 联系我们 | 举报中心